ブログ内検索

動物看護関連科・動物共生関連科2年生 軽井沢研修レポート☺

皆さんこんにちは

10月17日から看護共生科2年生の軽井沢研修が始まりました!!

研修所に向かう移動中のバスでは「美女と野獣」「SING」を観ました(^^♪みんな集中して観ていました(笑)

1日目は、動物愛護センター「ハローアニマル」へ施設見学・事業内容に関して勉強に行きました。

ハローアニマルでは、「動物について学び、ふれあいを通じて命の大切さや相手を思いやる気持ちを育み人にも動物にもやさしい社会をつくること」を目指して活動しています。

他にも、犬のしつけ方や殺処分の現状、飼育動物がどのくらい子供に影響を与えるかを教えていただきました

そして長野県は、長い期間を経て犬の殺処分ゼロを達成するとが出来ました!このまま長野県だけでなく他の県でも殺処分がゼロになるといいですね!!

(しかし猫はまだ殺処分数が減っていないのが現状です…

元気くんがしつけ方のデモンストレーションを見せてくれました!とっても良い子

DSC_0212

DSC_0217私達、2年生は2回目となる軽井沢研修なので、昨年よりきちんとけじめをつけ、先生に指示される前に動けるように心掛けていました!

昨年と引き続きご飯が美味しかったー✨

外の気温が低く、この時期の軽井沢はやはり寒いので、みんな体調管理に気をつけていました!!

軽井沢委員 栗原・後藤・藤澤

看護科BLOG記事一覧