ブログ内検索

動物看護関連科・動物共生関連科2年生 軽井沢研修レポート☺(2日目)

軽井沢研修2日目です

お天気が心配されていましたが、みんなの日頃の行いが良かったのか、見事快晴!!

スポーツ研修では、体育委員がチーム分けやルールを中心となって考えて、

ドッジボールとしっぽとり鬼ごっこの2つを行いました!

みんな全力でボールを投げたり、走ったりしたので筋肉痛になりましたが、楽しい思い出になりました!

DSC_0400

身体を動かすといい気分になりますね!

昼の研修では、NPO法人ピッキオ:田中純平先生にクマとの共生についてご講義して頂きました。

前年に比べ、ゴミ箱の強化や、クマの定期観察、ベアドッグの働きもあり、クマによる被害が減らせている事を学べました!

その後、バスでクマと共生している森まで行き、田中さんとベアドッグのタマちゃんに森を案内して頂けました。クマと共生している森にあるゴミ箱は、人でなければ開けられない工夫が施されていて、実際に学生たちで開けてみたりなど、貴重な体験が出来ました。

そして、森を見学しながらベアドッグの働きや,習性、行動、またハンドラーの立ち回り方などを教えていただきました。

IMG_0045

ベアドッグとはクマを追い払うために訓練された犬種です。クマの匂いを逃がさずキャッチし、積極的に吠え、人里に降りてきてしまったクマを森に追い返す事を目的としているそうです。田中さんとタマちゃんはお互い信頼しあっているようで、とても息が合ってました!凛々しくてかっこよかったです!

タマちゃんは来年の春、出産予定だそうです。新たなベアドッグの誕生がたのしみですね!

「ベアドッグ繁殖プロジェクト」是非ご支援お願い致します!!

詳しくはこちら→http://npo.picchio.jp/events/tama%20breeding%20project%20170815.html

これからも、ピッキオの皆さんはクマと共生するために、もっと高みを目指しているそうです!応援していきたいですね!

DSC_0594

夜の交歓会ではイントロクイズと昨年同様ビンゴ大会を行いました!軽井沢最後の夜に楽しい思い出が作れて良かったと思います!

イベント事もなくなってしまいますが、残りの学生生活もいい思い出が作れればいいなと思います!企画委員の皆さんお疲れ様でした!

軽井沢員 小野・平野・松田

看護科BLOG記事一覧