動物看護実習

こんにちわ

5月も元気に看護科ブログを更新していきますので、お付き合いください

今回は入学したて、1年生の動物看護実習の様子をお届けしたいと思います!!

1年生の動物看護実習は動物看護師として基礎となる動物の取り扱い方と保定について勉強していきます。

本当に基礎的な犬の出し入れや、抱っこのやり方などから、体重測定のやり方、保定法など動物看護師として大事な要素がギュっと詰まった実習です!!

1班に1頭校有犬たちに協力してもらい実習しています

この日は座位(お座りの形に保定)をして、エリザベスカラーを付ける練習をしました

エリザベスカラーの適切なサイズを選ぶ、犬を座位に保定する、素早く装着する、どれも動物看護師では一瞬の作業ですが、初めての1年生たちは四苦八苦していました

これからの2年間で、この作業がちょいちょいっと出来るように、たくさん勉強・実習していきましょうね

次回の看護科ブログではそんな1年生たちの憧れ、看護研究科3年生の実習内容をお伝えしようと思います。

楽しみにしていてください

看護科BLOG記事一覧
  • イベント情報