動物看護学

6月になりました。もうすぐ関東も梅雨入りですね

梅雨のジメジメ気候は、マラセチア性皮膚炎や外耳炎の好発時期でもあるので、みなさんペットの皮膚やお耳の状態をチェックしてあげてください!!

6月の看護科BLOGでは動物看護科2年生の動物看護学の授業風景についてお伝えします

1年生の動物看護学では、「看護とは何か」「動物看護師の看護とは」などについて勉強しています。

2年生では具体的な動物への看護方法など、臨床現場で求められる内容について勉強していきます。

この日はリハビリや終末期についての授業でした

リハビリについては動画を見ながら勉強していました

リハビリについては本校の看護研究科3年生が以前に卒業研究で実際に行った動画です。

(卒業研究は後輩の授業にも役立っていますので、研究科3年生の学生さんは良い研究になるように頑張ってくださいね)

看護時の注意点を教わりながら、自分が考える具体的な看護方法について考えて書き出していました。

学生のみなさん、動物に優しい動物看護師さんになれるように、しっかり勉強していきましょう

看護科BLOG記事一覧
  • イベント情報