早いもので1カ月…

看護科ブログの更新がかなり間が空いてしまって申し訳ありません

今年度より新しくブログ担当になりました。

柴犬をこよなく愛する元動物看護師です

これからよろしくお願いします。

GWみなさんはどう過ごされましたか??

私は就職して初めて5連休のGWを楽しみました

動物病院に勤務していた頃はGW関係なくシフト勤務だったので、初めての5連休でした

早いもので中央動物専門学校看護科に配属されて1カ月が経ちました。

慣れない教員生活で周りの先輩教員、職員、学生の皆様に助けてもらっての1カ月でした。

だんだんペースが掴め始めてる今日この頃です。

ここで学生たちの授業の様子をお伝えします。看護科2年生の臨床検査実習での様子です。

この日は血液検査の採血の実習を行っています。

1年生で血液検査について一通り習っているので、2年生からより専門的な採血からの血液検査を行います。

DSCN0688DSCN0695

採血は実際に針を刺す人の技術ももちろん必要ですが、保定する人(動物を押さえる人)の上手さがポイントになります。

DSCN0698

動物病院では保定8割(採血の成功の8割が保定にかかっている)なんて言葉もあるぐらいなんです。

2年生のみんな、今年度からより専門的・実践的な授業、頑張ってください

看護科BLOG記事一覧
  • イベント情報